Стевиозид – химическое соединение, присутствующее в листьях растения Стевия. Этот гликозид известен своим интенсивным сладким вкусом, по причине чего его используют в качестве подсластителя.

Высушенные листья и водные экстракты стевии использовались на протяжении десятилетий в качестве подсластителя во многих странах, в особенности в Латинской Америке и Азии (Япония, Китай). Стевиозид был обнаружен в 1931 году французскими химиками М. Бриделем и Р. Лавьеем. Стевиозид считается примерно в 300 раз слаще, чем сахарный тростник. Его получают путем экстракции листьев стевии водой.

Стевиозиды – термостойкие, рН стабильные, и не поддающиеся процессу брожения гликозиды. Кроме того, они не вызывают гликемический индекс при попадании в организм, что делает их привлекательными в качестве природных подсластителей для диабетиков и людей, сидящих на углеводной диете.

Свойства стевиозида

Стевиозид стабилен к нагреванию, кислоте и щелочному рН, представляет собой растворимый в воде белый порошок. Молекулярная формула стевиозида – С38H60O18, молярная масса – 804.8722 ± 0,04 г/моль, температура слияния – 198°C, растворимость – 1250 мг/л.

Применение стевиозида

В пищевой промышленности стевиозид применяется как пищевая добавка Е960, выступающая в роли подсластителя.

В кулинарии стевиозид применяется в качестве сахарозаменителя для приготовления кондитерских изделий и выпечки, ликероводочной продукции, молочной продукции, соков и безалкогольных напитков, производства майонезов и кетчупов, фруктовых консервов и спортивного питания. В пищевых продуктах стевиозид используется в качестве некалорийного подсластителя и усилителя вкуса.

В медицине стевиозид используется при лечении диабета, ожирения, повышенного кровяного давления и изжоги, для снижения уровня мочевой кислоты и повышения прочности сокращений сердечных мышц, качающих кровь от сердца.

Некоторые исследования показывают, что прием 750-1500 мг стевиозида в день снижает систолическое артериальное давление на 10-14 мм ртутного столба и диастолическое артериальное давление на 6-14 мм ртутного столба в течение одной недели от начала приема. Тем не менее, другие исследования показывают, что прием стевиозида в дозе до 15 мг на кг в день не приводит к существенному снижению артериального давления у пациентов с высоким кровяным давлением.

Также ежедневный прием 1000 мг стевиозида после приема пищи может снижать уровень сахара в крови на 18% у людей с сахарным диабетом второго типа. Тем не менее, другие исследования показывают, что прием 250 мг стевиозида три раза в день не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови после трех месяцев лечения у людей с первым или вторым типом сахарного диабета.

Вред стевиозида

Стевиозид является безопасным для применения в качестве подсластителя в продуктах питания в дозах до 1500 мг в день в течение 2 лет. По отзывам, стевиозид иногда вызывает вздутие живота или тошноту. Также, по отзывам, стевиозид может вызывать головокружение, мышечные боли и онемение.

Не стоит совмещать применение стевиозида с таблетками, нормализирующими содержание лития в организме. Также стевиозид не стоит совмещать с таблетками для снижения сахара в крови, такими как глимепирид, глибенкламид, инсулин, пиоглитазон, росиглитазон, хлорпропамид, глипизид, толбутамид и другие.

Вред стевиозид может нанести организму при параллельном употреблении с антигипертензивными медикаментами, такими как каптоприл, эналаприл, лозартан, валсартан, дилтиазем, амлодипин, гидрохлоротиазид, фуросемид и другие. Совместное применение стевиозида с этими препаратами может привести к чрезмерному понижению кровяного давления.

Противопоказания

Противопоказанием к стевиозиду является беременность и период лактации, так как не хватает знаний и исследований по влиянию добавки на организм в этих состояниях. Также противопоказанием к стевиозиду является аллергия на семейства сложноцветных растений. Это семейство включает в себя амброзии, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие растения.

С осторожностью стевиозид назначают при низком кровяном давлении, так как стевиозид приводит к еще более низким его показателям.