Ксилит – белое кристаллическое вещество, по калорийности близкое к сахару, а по сладости к сахарозе, но не имеющее биологической ценности.

Ксилит в натуральном виде содержится в волокнах многих фруктов и овощей и может быть извлечен из различных ягод, овса и грибов, а также из шелухи кукурузы, сахарного тростника и коры березы.

Промышленное производство ксилита происходит путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков, которые гидролизуются в ксилозе и каталитически гидрируются в ксилит. Самым большим производителем ксилита в мире является Китай.

Ксилит был обнаружен почти одновременно немецким и французским химиками в конце 19 века и стал популярен в Европе в качестве безопасного подсластителя для людей с сахарным диабетом.

Ксилит является естественным углеводом, который выглядит и имеет вкус обычного сахара. Он является натуральным подсластителем, который может быть извлечен из любого волокнистого растительного материала.

Ксилит также содержится в организме человека – среднестатистический взрослый человек производит до 15 грамм ксилита в день при нормальном обмене веществ.

Применение ксилита

В пищевой промышленности широко распространено применение ксилита в качестве диетического и диабетического подсластителя. Также ксилит известен как пищевая добавка Е967, которая является влагоудерживающим агентом, подсластителем, стабилизатором и эмульгатором. Его добавляют в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением.

В химической промышленности ксилит используется в производстве синтетических смол, поверхностно-активных веществ и эфиров.

В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов. Он обладает следующими свойствами: снижает уровень кариеса и реминерализирует зубы.

Ранние исследования, проведенные в Финляндии в 1970-х годах, обнаружили, что по сравнению с сахарозой применение ксилита не приводит к проблемам ротовой полости или выпадению зубов. Вызывающие кариес бактерии предпочитают шестиуглеродные сахара или дисахариды, в то время как ксилит не поддается брожению и не может использоваться в качестве источника энергии, препятствуя росту бактерий и их размножению. Вредные микроорганизмы голодают в присутствии ксилита, что способствует реминерализации поврежденных зубов. Это же свойство делает ксилит непригодным для изготовления хлеба, поскольку мешает способности дрожжей переваривать сахар.

Обладая примерно на 33% меньшей калорийностью, чем глюкоза, ксилит является более диетическим заменителем пищевого сахара. Поглощаясь медленнее, чем сахар, он не повышает его уровень в крови и не приводит к гипергликемии. Эта характеристика также оказалась полезной для людей, страдающих метаболическим синдромом – распространенным заболеванием, которое включает в себя инсулинорезистентность, артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию и повышенный риск образования тромбов.

Ксилит используется в качестве подсластителя в лекарствах, жевательных резинках и пастилках. Также ксилит обладает желчегонным и послабляющим действием при употреблении около 50 г в сутки.

Применение ксилита эффективно при лечении острых инфекций среднего уха. Исследования показывают, что жевательные резинки, в состав которых входит ксилит, могут предотвратить острый средний отит. Когда бактерии попадают в организм, они прилипают к тканям, используя различные соединения сахароз. Жевание резинки и глотание слюны приводят к очищению среднего уха, в то время как присутствие ксилита предотвращает рост бактерий в слуховых трубках, которые соединяют нос и уши.

Также солевые растворы ксилита значительно сокращают число носовых коагулазонегативных стафилококковых бактерий, а назальное введение ксилита эффективно при астме.

Свойства ксилита

Молекулярная формула ксилита – C5H12O5, молярная масса – 152.15 грамм/моль, плотность – 1,52 г/см³, температура плавления – 92–96°C, температура кипения – 216°C, растворимость в воде – ~ 1,5 г/мл.

Вред ксилита

Ксилит не вызывает в организме человека серьезных побочных эффектов. Как и большинство сахарных спиртов, он обладает слабительным эффектом, поскольку сахарные спирты не полностью распадаются в процессе пищеварения. В случаях передозировки вред ксилита состоит во вздутии живота, метеоризме и диарее.

Также вред ксилита проявляется при его употреблении собаками. Ксилит является токсином, опасным для их жизни. Он приводит к снижению уровня сахара в крови собак и может привести к потере координации, депрессии, коллапсу и судорогам. Прием дозы ксилита большей, чем 500-1000 мг/кг веса приводит к печеночной недостаточности у собак, которая может быть фатальной.